Профессиональная переподготовка по специальности Менеджер по управлению персоналом

календарь событий

  июнь  

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30










У коуча должна быть своя философия

Автор: Александр ЕРШОВ
Источник: e-personal.ru

В сверхзагруженном рабочем расписании российских топ-менеджеров все чаще появляется такой пункт, как «консультации с коучем». Это неудивительно, ведь многим руководителям хочется понимать свои сильные и слабые стороны, чтобы быть еще более эффективными. Доверительные отношения с клиентом требуют от коучей не только высокого профессионализма, но и соблюдения определенных этических норм, считают Трисия Бэй и Джейн Мэйлер.

Трисия Бэй - управляющий директор Лондонской школы коучинга, вице-президент Европейского совета по коучингу и наставничеству. Трисия Бэй 14 лет проработала в Deloitte Consulting, последние семь лет в качестве партнера возглавляла офис компании в Нидерландах. Специалист по сопровождению изменений, имеет опыт работы с мультинациональными компаниями. Имеет инженерное образование и степень МВА Лондонской школы бизнеса (LBS).

Джейн Мэйлер - независимый бизнес-коуч, консультант. Более 15 лет в бизнесе, специализировалась в области управления персоналом, одновременно являлась консультантом Совета по трудоустройству и занятости Великобритании. Ведет открытые и клиентские программы, индивидуальный executive-коучинг, работает с командами топ-менеджеров. Мастер НЛП, специалист по психосинтезу, MBTI и FIRO-B*. Недавно квалифицирована как супервайзер коучей.

Каковы границы коучинга, как он сочетается с другими образовательными программами для менеджеров?
Трисия Бэй:
Роль коучинга в бизнесе заключается в том, чтобы, улучшив качество коммуникаций, повысить результативность конкретного человека, команды и организации в целом.
Программы обучения коучингу, лидерству и менеджменту органично дополняют друг друга. Например, традиционные программы для управленцев включают в себя такие "технические" дисциплины, как финансовый менеджмент, бизнес-планирование, организационный дизайн, управление человеческими ресурсами. Разумеется, они в какой-то мере концентрируют внимание на личных качествах лидера и способствуют выработке собственного стиля. Иногда слушателям даже дают представление о коучинге и недирективном стиле руководства. Но немногие из них формируют полноценное представление о том, как мотивировать сотрудников на достижение результата, повышать уровень их ответственности.
Коучинг готовит управленца к тому, чтобы работать с людьми, а не только с процессами. Например, человеку, только что назначенному на должность руководителя направления, коучинг поможет в освоении специфических навыков управления подчиненными; менеджерам более высокого уровня - справляться со сложностями командной работы и проектами большого масштаба, например международными.

Можно ли описать типы бизнес-коучинга?
Т. Б.: Пожалуй, можно выделить два типа: индивидуальный (персональный) и командный.
Индивидуальный, как правило, адресован первым лицам компаний (executive coaching). Этот тип коучинга может также быть назван по ожидаемому результату, например: коучинг навыков, коучинг результативности, коучинг перехода, трансформационный коучинг. Он может проходить формально, когда приглашают профессионала извне, или неформально, когда в роли коуча выступает один из коллег или равный по статусу сотрудник.
Под командным коучингом подразумевается процесс, когда консультант использует свои навыки с целью повысить результативность всей команды. Такой коучинг может иметь конкретную цель или задачу, быть направлен на улучшение работы и повышение коллективной эффективности.

Какое образование и опыт нужны, чтобы работать коуч-консультантом? Может ли стать коучем человек без опыта работы на руководящих позициях?
Т. Б.:
В идеале для работы бизнес-коучем специалист должен иметь опыт работы в организации. Тем не менее, коучи с психологическим образованием могут быть не менее эффективны.
В коучинге важно не столько образование или опыт, сколько личные качества и позиция коуча. В основе эффективного бизнес-коучинга лежат:
а) умение слушать клиента,
в) умение задавать исследовательские вопросы,
с) вера в то, что клиент способен находить собственные решения и улучшить свою результативность,
d) высокая степень самоконтроля и самоанализа,
е) понимание того, как работает бизнес, и с какими проблемами люди обычно сталкиваются в организациях.
Овладение этими навыками гораздо важнее прямого опыта работы в организации.
Тем не менее, в момент первого контакта с клиентом коуч должен продемонстровать, что он понимает мир клиента, будь то его работа или сфера бизнеса. Бизнес-опыт, конечно же, ускорит налаживание отношений, хотя и не оказывает прямого влияния на эффективность коуча.
Некоторые настаивают на утверждении, что коуч должен быть хорошим психологом. На мой взгляд, такое образование не помешает, однако психологам бывает сложно соблюдать принцип "следование за интересом клиента" и не делать преждевременных выводов.

- Не противоречит ли использование техник психосинтеза, НЛП, MBTI принципам коучинга?
Джейн Мэйлер: Это вопрос слишком большой для короткой статьи. Хорошие коучи, чтобы сделать свою работу более яркой, используют различные методы. До тех пор пока консультант соблюдает целостность этих методов в своем подходе и понимает, как действуют данные инструменты, комбинации могут быть самыми разнообразными. Профессионал не будет пользоваться инструментами, которые противоречат его собственной философии.

Может ли коучинг вызвать зависимость от консультанта и как противостоять манипулированию с его стороны?
Д. М.: Во всех уважаемых школах коучей учат, как структурировать отношения с клиентами так, чтобы не создавать зависимости. Обычно рекомендуют выстраивать программу, которую можно эффективно реализовать за 6-8 сессий и которая позволит найти решение задач именно за этот промежуток времени. Заключение бессрочного контракта без определенных ясных целей является свидетельством непрофессионализма. Кодексы и этические принципы, принятые профессиональными коучами, должны отражать этот момент.
Неподготовленные или самозваные коучи могут ставить свои коммерческие интересы выше интересов клиентов. Это не только непрофессионально, но и опасно.
Работа таких организаций, как, например, Европейский совет по наставничеству и коучингу направлена на распространение "хорошей практики и ожидания хорошей практики среди сообщества коучей и клиентов". В результате клиенты учатся извлекать максимальную отдачу из коучинга, распознавать дилетантов, призывать коуча к ответственности, если он преступает профессиональные границы.

Существуют ли единые европейские стандарты работы коуча?
Д. М.: Европейский совет по наставничеству и коучингу разработал стандарты компетенций коуча. Сейчас эти стандарты проходят обсуждение в различных профессиональных европейских организациях. Мы ожидаем, что в 2007 году эти универсальные стандарты будут приняты. Впрочем, уже сейчас Международная федерация коучинга и Ассоциация коучинга установили международные стандарты и кодекс чести для профессионального коучинга.

Влияют ли национальные особенности клиентов на качество и формат коуч-сессий?
Д. М.: Национальные особенности, влияющие на стиль коучинга и на ожидания от отношений коучинга, существуют, однако опасно делать широкие обобщения об особенностях отдельных стран. На результаты сессии влияют менее глобальные факторы. Например, если у коуча недирективный стиль, а клиент является носителем авторитарной корпоративной культуры, обоим придется искать компромисс.
Течение сессии зависит и от того, как люди воспринимают процесс выбора. Например, в стране с давними демократическими традициями некоторые клиенты могут испытывать затруднения, когда им надо принимать односторонние решения и переходить к действиям без дополнительных консультаций с кем-либо. Впрочем, и внутри одной страны можно найти диаметрально противоположные примеры.

Какие регионы Европы можно назвать наиболее готовыми для получения коуч-услуг?
Т. Б.: В Европе практика коучинга более всего развита в Великобритании, скандинавских странах, Германии и Швейцарии. Хотя интернациональные компании все чаще предоставляют возможность своим топ-менеджерам пользоваться услугами коуча вне зависимости от места работы.

Применение техник коучинга в бизнес-школах - возможно ли это? Станут ли коуч-техники элементом обучения в университетах в XXI веке?
Т. Б.: Конечно. Новоиспеченного управленца нужно основательно готовить еще до того, как он обзаведется дурными привычками.

Наша справка. Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - концепция, разработанная Кэтрин Кук Бриггс и Изабель Бриггс Майерс на основе идей Карла Юнга. Создатели MBTI утверждают, что каждого человека можно отнести к одному из 16 психологических типов, различающихся стилями поведения. Применение инструментов MBTI позволяет повышать эффективность бизнес-коммуникаций.
Fundamental Interpersonal Relationships Orientation Behaviour (FIRO-B) - теория межличностных отношений и психологической совместимости, предложенная Уильямом К. Шутцем. Согласно ей, для объяснения большинства ситуаций человеческого взаимодействия достаточно трех факторов межличностных отношений: включенность (Inclusion), контроль (Control) и аффектация (Affection). Созданный Шутцем опросник FIRO-B позволяет измерять указанные факторы.


Редакция благодарит Бизнес-центр "Восток-Запад"
за помощь в организации интервью.


Комментирует эксперт номера

Сергей ЛИТОВЧЕНКО,
исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

Как известно, коучинг пришел в бизнес из спорта. Именно там выработалась практика, когда опытный тренер методически и духовно помогает чемпиону в его стремлении стать еще более великим. Бизнес-коучинг - специфическая деятельность, позволяющая человеку обнаружить в себе скрытые ресурсы и достигнуть новых высот. Это вид консалтинга, отличный от существовавших ранее, я бы назвал его дисциплиной на стыке психотерапии и тренинга. Чаще всего он необходим человеку в переломные моменты его карьеры - при повышении в должности, расширении полномочий, переходе в другую сферу деятельности и т.д. Не стоит думать, что менеджеры изначально наделены каким-то божественным даром, все знают и во всем ориентируются. Этим сильным и компетентным людям тоже требуется информационная и методическая поддержка извне, помогающая им раскрыть собственные глубинные знания и стремления.

31-01-2007 "Элитный персонал" №4 (492) 30 января 2007