календарь событий
март 
- пн
- вт
- ср
- чт
- пт
- сб
- вс
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
Потерянные должности
Источник: Rabota.ru

Надо ли после присоединения одной организации к другой полностью копировать штатное расписание первой во вторую? В этом вопросе разобрались эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Иван Михайлов.
Может ли штатное расписание предприятия после реорганизации в форме присоединения не включать в себя некоторые должности, занимаемые сотрудниками реорганизуемых предприятий, если никаких процедур увольнения (сокращения) в отношении них не проводилось?
Все должности, занятые на момент присоединения работниками участвующих в реорганизации предприятий, работодатель обязан включить в действующее после присоединения штатное расписание.
Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст. 57, ст. 58 Гражданского кодекса РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного лица.
Трудовые отношения при реорганизации юридического лица, в том числе в форме слияния с другим юридическим лицом, регламентирует ст. 75 Трудового кодекса РФ. По общему правилу реорганизация юридического лица не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (часть пятая ст. 75 ТК РФ). Расторжение трудового договора в связи с проведением реорганизации возможно только в том случае, если работник откажется продолжать работать — в этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.
По смыслу Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, штатное расписание содержит перечень всех имеющихся в организации должностей и сведения о количестве штатных единиц по этим должностям. Поэтому присоединившее предприятие обязано после реорганизации включить в свое штатное расписание должности всех работников, которые не отказались от продолжения работы в связи с реорганизацией и которые на момент внесения записи о прекращении деятельности присоединяемого предприятия в ЕГРЮЛ состояли с ним в трудовых отношениях.
Как правило, при реорганизации штатное расписание правопреемника (в данном случае — присоединившей организации) изменяется в целях исключения дублирующих должностей. Нередко реорганизация сопровождается фактическим сокращением численности или штата работников организаций, участвующих в этом процессе. Специалисты Роструда рекомендуют предприятиям, участвующим в реорганизации, в такой ситуации уведомить работников о предстоящей реорганизации за 2 месяца. Работники, штатные единицы (штатные должности) которых работодатель, принявший решение о реорганизации, не собирается отражать в новом штатном расписании, могут быть уволены в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 № 276-6-0), а также по иным основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (например, по соглашению сторон).
Обращаем ваше внимание — поскольку правопреемство присоединяющей организации является универсальным (то есть к ней переходят все права и обязанности присоединенного предприятия, в том числе права и обязанности как работодателя), внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия никак не влияет на течение срока уведомления о сокращении (например, если такое прекращение зарегистрировано до истечения двухмесячного срока уведомления). В этом случае в штатном расписании, действующем с момента реорганизации, должны остаться должности (штатные единицы), по которым срок уведомления еще не истек, а впоследствии (по истечении срока уведомления и увольнении каждого работника) штатное расписание будет приводиться в соответствии с запланированной структурой. Кроме того, организация-работодатель вправе после реорганизации принять новое решение о сокращении численности (штата) — в обычном порядке с соблюдением установленного срока уведомления.
В случае, если предприятие в период после реорганизации, когда в штатном расписании будут оставаться «дублирующие» должности, не сможет обеспечить некоторых из таких сотрудников работой, он будет обязан возместить им заработок, утраченный в резльтате незаконного лишения их работодателем возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
|